segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Torta de Limão

Acabaram-se as férias e para que o regresso ao trabalho não custe tanto, nada melhor do que um bolinho não acham?? :)


Das Férias – Parte II, não há muito a dizer. Tenerife não é deslumbrante (longe disso, mas a praia e o clima são bons) é demasiado turístico, não tem tradições, não tem gastronomia, não tem nada que diferencie esta ilha de tantas outras que há por aí. Mas o grande objectivo de Tenerife era descansar, não fazer nadica de nada e por a leitura em dia. Neste ponto a ilha cumpriu a 100%!!

A grande lição destas férias foi sem dúvida nenhuma: nunca mais viajar na Ryanair (ok…a menos que a viagem custe 1€). Ao viajar numa lowcost sabemos que vamos dispor de um serviço reduzido, mas um serviço reduzido não é sinónimo de um mau serviço.
Mas falemos que coisas boas, que pensar nas viagens da Ryanair só serve para me deixar mal disposta.

Em boa verdade, para tornar o regresso ao trabalho menos doloroso não fiz um bolo mas sim 2. E também não foi bem bem para amenizar a primeira segunda-feira pós-férias, mas sim para gastar ovos (para não variar…).
Quando chega a casa uma remessa de ovos frescos, gosto sempre de gastar os que tenho no frigorífico. Embora os ovos caseiros da minha mãe aguentem eternidades em óptimo estado, não gosto de misturar ovos novos com ovos antigos. Vai daí começo a fazer bolos como se o mundo fosse acabar no dia seguinte.

Tinha cerca de 20 ovos “antigos” por isso precisava de receitas fáceis que consumissem bastantes ovos (oh pá…não me peçam cenas complicadas no último Domingo de férias…). Foi então que lembrei desta torta, mas como “só” levou 10 ovos resolvi as coisas de uma forma muito simples: fiz outro bolo. Parece uma solução muita prática não acham??

Tal como a maioria das pessoas normais a pronunciação do nome “torta” é coisa para me deixar com um nó no estômago. Por alguma razão se chamam tortas e não deve ser concerteza por saírem sempre direitinhas…
Apesar de estar em pânico com a ideia de enrolar a coisa, decidi na mesma arriscar. Se saísse efectivamente torta, azarito, haveria de se comer na mesma e o objectivo era gastar ovos e não fazer uma obra de arte.

Foi então que me lembrei da Torta deliciosa do género “sai sempre bem” da Nanda e nem hesitei. Com o nome “deliciosa” aliado ao “sai sempre bem” não foi muito difícil de me convencer e serviu também para relembrar uma pessoa que era (e é!) muito querida na blogosfera.
Embora não me tenha “cruzado” com ela, sempre admirei o seu blog, as suas receitas fantásticas e sobretudo a boa disposição e alegria com que escrevia! Esta é a magia da escrita, fazer perdurar as memórias e as vivências de quem as escreve!!

Vamos à receita?

Ingredientes:
Ovos, claras e gemas separadas (usei 10 ovos)
O mesmo nº de colheres de açúcar
O mesmo nº de colheres de farinha (a Nanda recomenda que se roube sempre uma se não usar sumo de laranja/limão)
Perfume a gosto (usei sumo e raspa de 1 limão)
Tulicreme para rechear (estava a precisar de acabar com uma caixa que andava lá por casa…)

Preparação:
Bater as claras em castelo firme com uma pitada de sal. Reservar.
Bater as gemas com o açúcar até a mistura ficar fofa e esbranquiçada.
Juntar o perfume e mexer bem. Juntar a farinha peneirada e mexer.
Envolver um terço das claras para humedecer bem a mistura de gemas. Juntar as restantes claras envolvendo com delicadeza.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal ou untar bem a forma com manteiga e polvilhar com farinha.
Levar a cozer a 180ºC, durante 30 minutos.
Para enrolar a torta, polvilha-se um pano de cozinha com açúcar. Depois da massa cozida, virar-se sobre o tabuleiro com cuidado e barra-se, ainda quente, com o Tulicreme. Para formar a torta basta, com a ajuda do pano, enrolar.

Segundo as palavras da Nanda "Não parte enrola muito facilmente. Não se pode deixar arrefecer para enrolar bem. Reparem que bem que fica" e é uma verdade verdadinha!

A minha ficou com a massa muito alta, para a minha forma 7 ou 8 ovos seriam o ideal, mas mesmo com 10 ovos e uma massa bastante alta enrolou na perfeição (até parecia que toda a minha vida tinha enrolado tortas!!!).

Polvilhei com açúcar em pó só para ficar mais gira :)

10 comentários:

Autora do Blog disse...

Ficou óptima.
Bem amarelinha.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

Sylvie Luzio disse...

que delicia!

luarte disse...

Nunca fui simpatizante de tortas. Talvez por as achar demasiado doces ou porque nunca me calhou na rifa nenhuma torta diferente.
mas quero dar-te os parabéns pelo lindo aspecto que têm as tuas.

P.S. Cuidadinho com a ingestão em demasia de ovos (o colestrol, não perdoa). :P
Beijinhos

ameixa seca disse...

1o ovos é muito ovo mas ficou linda :)

Paulinha disse...

Olá querida!!
Benvinda de volta! A segunda-feira após as férias custa sempre a passar.
E nada melhor que cozinhar duas tortas deliciosas como estas para mandarmos o stress embora.
Ficaram com um aspecto bem apetitoso.
E se saem sempre bem, tenho que experimentar =)

Beijinhos grandes

Anónimo disse...

Para esta torta quantos ovos usou?

Obrigada

anabenfica disse...

Nesta torta usei 10. Mas a massa ficou um pouco alta (para a minha forma penso que 8 ovos é o ideal).

Mas mesmo com a massa alta foi muito fácil de enrolar!

Anónimo disse...

obrigada pela atenção, também tenho esse receio--enrolar uma torta, tem algum truque?

anabenfica disse...

Não tenho truque. Também tenho receio de enrolar, mas esta enrolou mesmo mesmo bem!

Depois de cozido desenformei sobre um pano de cozinha polvilhado com açucar e limitei-me a enrola. Foi mesmo fácil, penso que tem a ver com a textura da massa.

moranguita disse...

esta mesmo direutinha bem que gostava de conseguir fazer o mesmo com as minhas tortas
hehe
beijinhos e bom regersso ao trabalho