quinta-feira, 22 de abril de 2010

Bolo de claras e limão

Como ainda estamos no tempo Pascal ainda vou a tempo de publicar as receitas da Páscoa!!

Este ano, lá tive de fazer os docinhos para o dia da Ressurreição (oh para mim tão chateada). Para não variar fiz o pudim da minha mamã e também para não variar fiquei sem saber o que fazer a tantas claras :

Num saltinho rápido à internet encontrei várias receitas de bolos de claras. Deixei-me cativar por este porque leva limão :)

Foi uma boa escolha para usar as claras :)

Para lhe dar um ar mais Pascal, cobri com uma cobertura de chocolate de Nigella e decorei com amêndoas e fios de ovos.

Não fiz os fios de ovos em casa porque não tinha ovos suficientes nem o funil apropriado. Comprei numa pastelaria de confiança de OAz e foi então que descobrir que os fios de ovos são um ROUBO! Mas lá teve de ser...posso-vos dizer que custam 20€/kg e que neste bolo estão 250 g de fios de ovos...ladrões.

Enfim...pelo menos ficou um bolo giro e muito saboroso :) que foi muito apreciado pelos convivas!

Vamos à receita?

Bolo
Ingredientes:
300 g de claras de ovo (usei 11 claras e obtive exactamente 300 g)
Sumo e raspa de 1 limão
250 g de farinha C/ fermento
150 g de açúcar
100 g de margarina

Preparação:
Bater as claras em castelo bem firme e reservar.
Juntar o açúcar com a raspa de limão e misturar bem. Misturar a gordura e o sumo do limão até obter uma mistura homogénea.
Juntar esta mistura às claras em castelo e mexer suavemente até obter um creme liso e uniforme.Adicionar a farinha e misturar suavemente.

Verter a massa do bolo na forma untada e polvilhada e cozer no forno a 180º +- 30 min. (fazer o teste do palito)

Cobertura de Chocolate(fiz a receita integral e deu para cobrir 2 bolos. Se fizerem estas quantidades obterão creme para cobrir e rechear muito generosamente um só bolo).

Ingredientes:
175 g de chocolate preto (idealmente com 70% de cacau mínimo)
250 g de manteiga sem sal amolecida (usei com sal…era o que tinha)
275 g de açúcar em pó, peneirado
1 colher de chá de extracto de baunilha (ela fala numa colher de sopa, mas acho demais)

Preparação:
Derreta o chocolate no microondas durante 2-3 minutos em potência média ou em banho-maria. Deixe arrefecer suavemente.

À parte, bata a manteiga até ficar cremosa. Adicione o açúcar peneirado (é muito importante peneirar para garantir que o açúcar se dissolve todo e que obtemos uma mistura fofa) e bata tudo muito bem até ficar obter uma mistura leve e fofa.
Lentamente adicione a baunilha e o chocolate e mexa tudo até obter um creme brilhante e liso.

Barre o bolo com este creme e se desejar pode também recheá-lo.

Não deu para tirar fotos do interior, mas da próxima vez que fizer este bolo prometo que tiro para verem como fica :) Até lá cliquem no link da receita que tem muitas fotos!

8 comentários:

Anabela disse...

que lindo ficou o bolo de uma profissional...,não me disseste mais se foste á loja que te falei,bjs

Paulinha disse...

Ficou bem bonito este bolinho que fizeste para a Páscoa :) Beijinhos

Elisabete disse...

Para a próxima, aposto que vais ser tu a fazeres os fios de ovos, boa?
Ficou lindo o teu bolo e concerteza uma delícia, estes bolinhos de claras ficam tão fofinhos. Beijinhos

moranguita disse...

bem e um roubo mesmo.
mas pronto dias nao sao dias.
ficou um mimo!
beijinhos

Clara disse...

Deve ter ficado óptimo... e eu adoro fios de ovos, mas tb acho que são um roubo. No Natal para satisfazer o meu caprixo comprei uma lampreia de ovos que me custou 30€?!?! Mas teve que ser, os desejos eram deamsiados...

Smas disse...

Tem um óptimo aspecto!

PratosdaBela disse...

Muito bom aspecto e delicioso de certeza...
Jinhos fofos

ameixa seca disse...

O melhor que tens a fazer é comprar o funil :) Ladrões é pouco! Cum caraças.
Mas que ficou lindo, ficou :)