Ontem como até cheguei a horas decentes a casa e o K. estava no ténis aproveitei para matar o vício! Apetecia-me fazer um bolo mas não tinha nada definido até que me lembrei de um pacote de fubá que tinha comprado há uns tempos.
Pensei para mim “não é tarde nem é cedo, vou fazer um bolo com aquilo!”. Mas tal como uma grande parte da blogosfera portuguesa também eu comprei a fubá errada. Na altura estava a passar pela zona das farinhas no supermercado e ao ver a fubá decidi comprar um pacote para aplicar uma das muitas receitas de bolo de fubá que tinha encontrado nas minhas deambulações blogueiras.
Só quando comecei a guardar as ditas receitas é que me apercebi que muita gente comprava a fubá errada…e eu fazia parte desse grupo. Durante uns tempos nunca mais me lembrei dela mas ontem achei que estava na altura de a usar! Se as outras cozinheiras tinham dado a volta provavelmente também conseguiria obter algo comestível com a minha farinha de mandioca :)
Optei por esta receita da Elvira porque pareceu-me que a farinha de mandioca não foi usada por engano! Além disso leva côco o que a torna ainda mais apelativa!!
Gostei muito do resultado final, um bolo fofinho, com um sabor diferente mas muito agradável! Também gostei muito da cor que a farinha deu ao bolo :) Ainda tenho mais de meio pacote para usar e muito provavelmente será com este bolo, mas da proxima vez vou substituir o leite por iogurte!
Se alguém tiver mais sugestões para a fubá de mandioca, são muito bem-vindas!
Vamos à receita?
Ingredientes:
4 ovos
1 chávena de leite (ou um iogurte – vou usar da próxima vez)
1 chávena de fubá de mandioca
1 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento em pó (não é necessário se a farinha já tiver fermento)
2/3 chávena de manteiga derretida (a receita original fala em óleo, mas como vocês já sabem eu não uso óleo nos bolos…)
1,5 chávenas de açúcar
2 colheres (sopa) bem cheias de côco ralado (usei cerca de 50 g)
manteiga e farinha para a forma
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda (sem buraco) com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater muito bem os ovos com o açúcar. Juntar a fubá e a farinha, alternado com o leite e a manteiga. Bater novamente. Adicionar o côco ralado e envolver.
Transferir a massa para a forma e levar a cozer no forno por 40-50 minutos.
Verificar a cozedura com um palito ou uma lâmina.
Deixar o bolo amornar um pouco fora do forno e desenformar. Servir o bolo morno ou frio, acompanhando com café. (nós, para variar, comemos o bolo bem quentinho :p )
10 comentários:
hum esta com um óptimo aspecto.
mesmo tendo errado na compra saiu uma beleza.
ca m casa não há semana sem bolo ou dociho.
e tradição quase.
beijinhos
Que rico bolinho! Regalava-me ao lanche! Lindo!:)
Acho que tb tenho ali um pacote errado...ficou uma delicia, gosto deste tipo de bolos.
P.S. O Rogério está bom?
bjs
Esse bolinho ficou com muito bom aspecto,eu nunca comprei fubá,bjs
Excelente bolinho, já algum tempo que ando com vontade de experimentar bolo de fubá e nunca fiz, fica registado este :-)
Já fiz este bolinho em versao bolinhos!! ADOREI!!! acompanhei com uma cevada e soube me tao bem...ADOREI! esta lindo o teu!!!
PS. o meu tb levava queijo mozzarela!
Também já fiz um parecido.. mas o teu está mesmo de babar... não imaginas como me apetecia uma fatia.. hoje não resisto e cometo um pecado!! :D:D
beijocas (*.*)
Tb fui umas dessas blogueiras enganadas eheheh mas mesmo assim adorei o bolo.
Uma sugestão ... faz farofa... é excelente ;-)
Bjokas***
se fizeres no programa amssar e depois moldar para ir forno pode sair te menos bem o primeiro mas nos seguintes,corre melhor,é que assim vamos variando
O nosso fubá é a farinha de milho fina :) Esse de mandioca nunca usei mas parece-me que também fica bem nos bolos ;)
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